..статьи..новости..объявления..ссылки..контакты  форум
                  
             

тойота
БМВ
мазда
субару
Volkswagen
вольво
нисан
хундай
Mitsubishi
рено

киа
дэо
опель
форд
хонда
Chevrolet


ваз
газ
уаз
иж
камаз
маз
зил
краз
урал
т-90
разное
авто юмор







Следующая страница»»»»»»
77
       Форд Фиеста Fiesta маркировка шин
       
 Структура и маркировка шин

 Рисунок. 13.30. Обозначения на боковине шины: 1 – маркировка шины: 215 – ширина шины в мм; 55 – отношение высоты профиля шины к ее ширине в процентах; Zr — радиальная шина; 16 – посадочный диаметр в дюймах; 93 – нагрузка (650 кг); Y — максимальная быстрота (300 км/ч); 2 – данные для Северной Америки: разрешенная наивысшая нагрузка и максимально разрешенное давление воздуха, а также указание по мерам безопасности; 3 – направление вращения шины; 4 – конструктивное исполнение: приводятся данные о количестве и материале протектора и боковины шины; 5 – радиальная шина: в радиальной шине корд размещен под углом 90° к направлению вращения шины; 6 – бескамерная шина: внутренний воздухонепроницаемый пласт заменяет камеру; 7 – Mfs защита колесных ободьев; 8 – индикаторы изнашивания протектора Twi: маркировка «twi» или треугольники на боковине шины свидетельствуют размещение индикаторов изнашивания протектора. При достижении минимальной глубины профиля (1,6 мм) обнажаются поперечные планки; 9 – знаки измерения: номер Е — шина выполняет европейские предписания Есе-r30; знак 4 – код страны, в которой проводилось проверка шины (нидерланды); 10 – символы Dot: шина выполняет предписания американского Министерства транспорта (department of Transportation) Dm 6p 38 T — код Dot (кодировка изготовителя, размера и строении шины): 219 – дата производства (первая и вторая цифры — неделя выпуска, третья цифры — год выпуска);  в примере: 21-я неделя 1999 года (с 2000 года применяется четырехзначное обозначение, например, 1500–15-я неделя 2000 года)
  Форд Фиеста Fiesta маркировка шин
Форд Фиеста Fiesta маркировка шин

Характеристики актуальных шин — размер, внешняя нагрузка, внутреннее давление и максимальная рекомендуемая быстрота пеpедвижения — стандартизированы для обеспечения взаимозаменяемости шин при их использовании (рис. 13.30). По действующим всемирным соглашениям объем шин приводится в миллиметрах или единовременно в миллиметрах и дюймах. Например, маркировка 155/ 70 R 13 означает, что ширина шины в ненагруженном состоянии равна 155 мм. Две следующие цифры свидетельствуют отношение высоты к ширине поперечного сечения профиля шины – 70%. Чем меньше это соотношение, тем больше плоской и широкой является шина. Буква «r» характеризует структуру шины — радиальная (шина с радиальным компоновкой нитей корда). Последующие цифры определяют внутренний диаметр шины в дюймах. Приобретая новую шину, обращайте внимание на ее характеристику: новейшая шина обязана подходить к ободу.
На легковые автомобили устанавливают только радиальные шины.
 Рисунок. 13.31. Бескамерная шина радиальной строении Pkw-reifens: 1 – покровитель (профиль и размещение влияют на свойства шины); 2 – основание (уменьшает сопротивление качению); 3 – нейлоновый корд (повышает стойкость к повышенным скоростям); 4 – стальной брекер (повышает стабильность движения); 5 – каркас шины (обеспечивает форму и надежность шины); 6 – воздухонепроницаемый внутренний слой, заменяющий камеру; 7 – боковина (защищает каркас от повреждений); 8 – борт (поддерживает верность управления и движения); 9 – сердечник борта (обеспечивает крепкую посадку на ободе); 10 – усилительное утолщение (повышает верность управления и стабильность движения)
В радиальных шинах нити корда размещены по наименьшему пути меж бортами шины. Брекерный пояс окружает тонкий и гибкий каркас и гарантирует стойкость шины (рис. 13.31).
Бескамерные шины отличаются вулканизированным внутренним слоем с очень большой воздухонепроницаемостью. Борт такой шины нужно устанавливать на обод колеса основательно и герметично. Отсутствие камеры в шине уменьшает массу колеса и упрощает ее монтаж на обод колеса.
Индекс скорости —  прописная буква за последней цифрой
Прописная буква за последней цифрой на боковине ориентирует на допустимую наивысшую быстрота шины.
Шину 155/ 70 R 13 с буквой «s» допустимо применять до максимальной скорости автомобиля 180 км/ч, с буквой «т» – до 190 км/ч. Для максимальной скорости 210 км/ч предопределены шины с маркировкой «н». Обычные шины (m+s) с обозначением «q» разработаны на быстрота до 160 км/ч.
Знак Dot ориентирует на возраст шины
 Рисунок. 13.32. Испытательный номер Есе определяется по внушительный букве «е» и номеру страны происхождения, например, «1» для Германии, «4» для Нидерландов
Действительная дата выпуска шины определяется номером Dot на боковине шины: с 1990 года после этих цифр стоит маленький треугольник. Номер Dot 1500 означает, что шину произвели на 15-й неделе 2000 года. На боковой стороне новых шин, выпущенных с 1 октября 1998 года, обязан быть указан испытательный номер Есе (рис. 13.32). Любой испытательный номер гарантирует, что шина прошла испытания по стандарту свойства Европейской экономической комиссии (ece-r30). Если на вашем автомобиле размещены шины с большим, чем 408, номером Dot и без испытательного номера Есе, значит, вы эксплуатируете шину без «общего разрешения на эксплуатацию».

Зимние шины
 Рисунок. 13.33. Сравнение значений тормозного пути летних и зимних шин автомобиля без Abs: 1 – торможение на льду с блокировкой колес (скорость 30 км/ч); 2 – зимние шины; 3 – тормозной путь; 4 – летние шины; 5 – тормозной путь
 Рисунок. 13.34. Сравнение значений тормозного пути летних и зимних шин автомобиля c Abs: 1 – торможение с Abs на заснеженной дороге (скорость 50 км/ч); 2 – зимние шины; 3 – тормозной путь; 4 – летние шины; 5 – тормозной путь
Даже для использовании на осенних трассах нужно на транспортное средство устанавливать зимние шины, а зимой без них веcь не обойтись. Это совмещено с тем, что рабочие плоскости шин сделаны из особенного материала на основе резины с повышенным содержанием натурального каучука. Сцепление таких шин с поверхностью влажных, скользких дорог и при температуре ниже 7 °c гораздо лучшее, чем обыкновенных летних шин (рис. 13.33, 13.34). Минимальная глубина профиля зимней резины составляет 4 мм. В любом случае на всех четырех колесах подмените летние шины зимними — соединение из летних и зимних шин опасна.
 
Форд Фиеста Fiesta маркировка шин
Зимние шины  предпочтительнее устанавливать  на свои колеса
Летние шины склонны к пробуксовке на снегу и льду, поэтому при использовании автомобиля в зимнее время года предлагается устанавливать набор шин с зимним рисунком протектора. Независимо от того, какие шины размещены на автомобиле, при температуре около точки замерзания на льду появляется тонкая оболочка воды, которая уменьшает сцепление шин, в том числе и зимних шин.
Отличные зимние шины не обязаны быть широкими. Несмотря на то что узкие шины дешевле, чем широкие, сэкономленные деньги необходимо потратить на второй набор подходящих дисков, ведь постоянное демонтаж и монтаж летних и зимних шин ухудшают их свойство — предпочтительнее приобрести второй набор дисков. Кстати, после каждой замещения шин колеса нужно вторично отбалансировать. Давление в зимних шинах надо поддерживать на 0,2 бар больше, чем в летних. Если разрешенная максимальная быстрота ваших зимних шин ниже допустимой максимальной скорости автомобиля, наклейте на панель приборов ярлычок с предупреждением.

Диагностика давления  в холодных шинах
Измерять давление воздуха нужно только в холодных шинах — во время пеpедвижения они разогреваются, и давление в них увеличивается. Как следствие вы получаете неточные итоги измерения. Проверяйте давление шин каждые три-четыре недели, нормальное снижение давления в месяц должно соединять 1,5%, Если снижение давления больше, проконтролируйте состояние шины. При повышенном давлении воздуха в нагретых шинах не надлежит производить воздух из шины. При значительном изменении нагрузки надлежит сообразно изменить и давление воздуха в шинах.
Нормативные значения давления воздуха в холодных шинах представлены в табл. 13.2.
Защитные колпачки  вентилей шин
Вентили шин обязаны быть всегда закрыты защитными колпачками, так как грязь, некогда попавшая в вентиль, нарушит непроницаемость шины, и давление в шине будет всегда уменьшаться.
 Рисунок. 13.35. Расслоение шины в следствии перегрева из-за слишком низкого давления воздуха в шине
Ни в коем случае не допускайте эксплуатацию шин с низким давлением, так как в этом случае их температура преувеличивает допустимый предел, что рано или поздно приведет к расслоению протектора или шина лопнет (рис. 13.35). Больше высокое давление воздуха (на 0,2–0,3 бар) может быть даже выгодным: рулевое управление становится больше чувствительным, а расход топлива немного уменьшается, однако при этом транспортное средство движется «жестче».

Практические Указания
Бережная эксплуатация шин
1. Никогда не превышайте скорость, разрешенную для ваших шин. Раньше всего это относится к шинам (m+s) категории «q» (160 км/ч). При больше очень большой скорости шины больше изнашиваются, в самом худшем случае шина может лопнуть.
2. Избегайте максимальной скорости пеpедвижения при целиком загруженном автомобиле. Проконтролируйте температуру шины: если она равна температуре тела, значит, все в норме. Горячая резина — это сигнал тревоги, который ориентирует на слишком низкое давление в шине или неисправность скелета шины. Немедленно снимите такие шины и отдайте на диагностику специалисту.
3. Если вы часто движетесь по автостраде с очень большой скоростью, поставьте шины, индекс скорости которых на порядок выше указанного в техническом паспорте, например, «t» взамен «s».
4. При парковке старайтесь не наезжать боковинами шин на бордюры и прочие препятствия – их надо переезжать на малой скорости и под прямым углом.
5. Увеличьте давление в шинах на 0,3 бар — эта мера сэкономит топливо без ущерба для шин.
Следующая страница»»»»»»
 

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить